您现在的位置:网站首页 >> 科研频道 >> 教师教育 >> 青年教师共同体创建“三突显”
科研频道>>

详细信息

青年教师共同体创建“三突显”

日期:2019年4月9日 09:47

青年教师共同体创建“三突显”

 

一、loge 设计构想突显生命活力

冬青,学校校园中很普通的一种植物。四季常绿,生命旺盛。五片冬青叶,象征着青年教师团结在一起,相互合作,共同进步。冬青红色果实,具有在整个冬季都不会从树枝上掉下来的特性。当鸟儿没有饲料,饥饿难忍时,冬青树的果实正好可以维持生命。中间红色的果实,寓意着东小青年教师共同体,在获得多方的帮助和支持下,能够成长自己,也能奉献自己。东北塘实验小学青年教师共同体,简称“东青”。与校园中这充满生机,郁郁葱葱的冬青,谐音。以此,loge的主要形象,寄托了学校组织者对青年教师这支队伍的美好期望。

 

二、整体发展规划突显务实理念

三年以内青年教师30人。其中语文8人,数学12人,英语4人,术科6人。培养和提高的总体目标:一年入门,二年过关,三年达标。三年内教师采取“2+1+1”模式,即两次磨课上1次考核课、1次学科专项比赛、1次学习心得交流,让青年教师通过教学活动不断得到成长。立足于“为了学校,在学校中,基于学校”的校本教研与校本培训。将青年教师的成长与校本教研、学校培训,两者有机结合,相辅相成,相互促进。

 

三、内部实践活动突显共享合作。

成员之间的合作互助是共同体活动的主旋律。从学期初拟定教学计划、教学设计,到学期进行过程中,通过QQ、微信等网络平台共享教学资源,集体备课、听课,再到学期末的总结交流,成员间的合作互动贯穿始终。以集体备课为例,它为成员提供了一个了解他人和重新认识自己的平台,不同的思想火花在这里碰撞。他们对备课材料精挑细选,抛却繁杂冗余,留下凝练精髓。不同的课程设计思路在这里汇集,留下的总是最富有奇思妙想的一个。学习共同体满足了青年教师之间彼此联结的需要,使他们意识到自己不是孤单一个人,有很多志同道合的年轻人与他为伴,他们相互寻求帮助、建立关系和信任。学习共同体为教师提供了一个获取专业发展支持的场所。

共同体赋予教师自我发展的权利,使得教师在参与每一次共同体活动时都带着积极主动的心态去参与,在整个活动中表现出较强的责任感。共同体成员享有越多的赋权,团队的主人翁意识就越强烈。作为一个由怀有相同愿景的成员组成的团体,相信“东青”共同体的发展会越来越好。

所属类别: 教师教育

该资讯的关键词为: